Автошкола в Воронеже
Категории A B C D E
Звоните прямо сейчас
Обратный звонок
Баннер 2Обучение
всего за 35 дней
Баннер 1Беспроцентная
рассрочка
меню
РОЗЫГРЫШ
БЕСПЛАТНОГО
обучения

Участвовать

Категории водительских прав: виды, расшифровка и информация по обучению

26 Марта 2019

Категория водительских прав указывает, какими типами транспортных средств может управлять владелец удостоверения. За время своего существования определенные категории не раз претерпевали изменения, но в 2019 году по сравнению с предыдущим годом ничего не изменилось. С помощью этой статьи вы узнаете, какие есть категории и подкатегории водительских прав, а также ознакомитесь с особенностями их использования при управлении транспортным средством.

Зачем нужны категории и подкатегории водительских прав

Все автовладельцы знают, что управление некоторыми видами транспортных средств требует специальной подготовки, знания технических характеристик и регулярного подтверждения состояния здоровья согласно расширенному перечню заболеваний. Именно поэтому требования для получения права управления различными видами транспортных средств существенно отличаются. Чтобы управлять определенным ТС, необходимо сдать экзамен по этому направлению подготовки, после чего соответствующая категория прав будет внесена в водительское удостоверение.

Таблица категорий и подкатегорий водительских прав в 2019 году

Категории и подкатегорииТранспортное средствоВозраст, начиная с которого можно открыть категорию
АМотоциклы с объемом двигателя свыше 125 куб. см.18 лет
А1Легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см.16 лет
BЛегковые автомобили массой до 3,5 т., количество пассажирских мест — до 8 штук. 18 лет
B1Трициклы и квадроциклы с объемом двигателя свыше 50 куб. см.18 лет
BEЛегковые автомобили с прицепом свыше 750 кг18 лет
CГрузовики с массой свыше 7,5 т18 лет
C1Грузовики с массой менее 7,5 т 18 лет
CEГрузовики с прицепом свыше 750 кг18 лет
C1EГрузовики с массой менее 7,5 т и прицепом свыше 750 кг18 лет
DАвтобусы, в которых больше 16 сидячих мест 21 год
D1Автобусы, в которых от 8 до 16 сидячих мест21 год
DEАвтобусы, в которых больше 16 сидячих мест, с прицепом свыше 750 кг21 год
D1EАвтобусы, в которых от 8 до 16 сидячих мест, с прицепом свыше 750 кг21 год
MМопеды и квадроциклы с объемом двигателя до 50 куб. см.16 лет
TmТрамвай21 год
TbТроллейбус21 год

Категория водительских прав «А». Владелец таких прав может управлять любым типом мотоциклов, в том числе и тех, что оборудованы коляской. Согласно ППД, мотоцикл — это двухколесное ТС с боковым прицепом или без него. Наличие этого водительского удостоверения дает право и на управление трехколесными и четырехколесными ТС, масса которых не превышает 400 кг.

Подкатегория водительских прав «А1». Водитель, имеющий в удостоверении отметку о наличии таких прав, допускается к управлению мотоциклом с объемом двигателя до 125 куб. см. Человек, у которого открыта категория водительских прав А, имеет право управлять ТС подкатегории А1, но стоит помнить, что это правило не действует в обратном порядке.

Категория «В». Наличие водительских прав категории «B» дает право не только на управление автомобилем — также водитель может сесть за руль джипа, грузовика и микроавтобуса. Главное, чтобы масса ТС не превышала 3,5 т., а число пассажирских мест составляло не более 8.

Подкатегория водительских прав «B1». Наличие этой отметки в удостоверении водителя означает, что он имеет право садиться за руль трициклов и квадроциклов с объемом двигателя не больше 50 куб. см. Автомобилист, имеющий в правах отметку «AS», может управлять двухколесными транспортными средствами только с рулевым колесом. Эта отметка не ставится, если открыта категория «А».

Подкатегория водительских прав «BE». Водитель, который хочет управлять легковым автомобилем с прицепом, масса которого превышает 750 кг, должен получить права с этой отметкой.

Категория водительских прав «C». Водитель, имеющий в удостоверении эту отметку, допускается за руль грузовиков массой более 3,5 т. и с прицепом, масса которого не превышает 750 кг.

Категория водительских прав «D». Эта категория прав необходима водителям, желающим управлять автобусами, число пассажирских мест в которых превышает 16. В то же время само транспортное средство может иметь прицеп массой не более 750 кг.

Категория водительских прав «M». Водитель, имеющий такую отметку в удостоверении, может управлять мопедами и квадроциклами с объемом двигателя не более 50 куб. см. Также это право имеют владельцы остальных категорий водительских прав.

Категории водительских прав «Tm» и «Tb». Категория «Tm» необходима человеку, который хочет управлять трамваем, а категория «Tb» понадобится для управления троллейбусом. В водительских удостоверениях старого образца эти права были отмечены в «Особых отметках», теперь же категории стали обособленными.

Управление ТС без необходимой для этого отметки в водительском удостоверении грозит штрафом в пределах от 5000 до 15000 рублей. Помимо этого, водителя отстранят от управления ТС, а оно само будет отправлено на штрафстоянку.

Если вы планируете открыть новую категорию прав или переобучиться на другую, приходите в «Ягуар»! Выгодные условия, опытные инструкторы и гибкое расписание занятий — мы предлагаем максимально комфортные и выгодные условия для наших клиентов. Узнать дату начала занятий в вашем районе можно по телефону 8 (473)205-94-85 или оставив заявку на нашем сайте.

Поделиться

Возврат к списку

Сомневаешься? Запишись на бесплатный тест-драйв!